petits pains maison

Publié le par Yellowine

Depuis peu je fais moi-même mon pain - je précise que je n'ai pas de machine à pain.

Recette :
- farine T150 : 400g
- eau : 240g
- levure de boulanger déshydratée : 8g
- sel : une demi cuillère à soupe
- sucre : une pincée

Mettre la levure dans un peu d'eau tiède (prise dans les 240g) avec le sucre ; laisser reposer 15 minutes.
Pendant ce temps mélanger la farine et l'eau et le sel.
Ajouter la levure, bien mélanger et pétrir, pétrir, et pétrir.
Laisser gonfler 1h sous un linge humide.
Ensuite pétrir encore un peu, façonner des petits pains, les laisser encore gonfler 30 minutes, et puis cuire 20 minutes à 200°C, avec un ramequin d'eau dans le four (il paraît que ça rend la croûte plus croustillante).


Mmmmmmmh...... délicieeeeeeux ! C'est du pain complet, mais la mie est élastique et se déchire contrairement au pain complet du boulanger.

Prochaine étape : y insérer des noix, en faire de la pâte à pizza, ou que sais-je encore !

Publié dans Mmmmh trop bon !

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